L'AFPRAL a participé fin 2017 à une l'enquête européenne APPEAL sur l'allergie à l'arachide, mise en place par le laboratoire Aimmune en collaboration avec des associations de patients de toute l'Europe et un groupe d'experts des professionnels de santé. 

Découvrez-en les résultats, révélateurs de l'impact psycho-social que cette allergie peut avoir sur la vie d'une personne, au travers du chapitre 3 de cette animation et en suivant la vie du petit Léo.

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« Bilou le casse-cou », adorable ours en peluche bleu, est le héros d’un kit gratuit pédagogique dont l'objectif est de parler aux enfants de secourisme et de prévention sans les angoisser et de s'adresser également à leurs encadrants et éducateurs avec humour et efficacite. Des petites vidéos mettent en scène Bilou, confronté à différentes situations d'urgence : brûlures, hémorragie, étouffement, arrêt cardiaque.... L'AFPRAL s'est très récemment associée à Action Sauvetage Secourisme et à son fondateur, Olivier Jamman, créateur de ces malettes de prévention, pour réaliser une vidéo sur l'urgence allergique et sur l'administration de l'adrénaline en cas de réaction allergique grave.

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La présidente de l'AFPRAL, Véronique Olivier, a saisi les députés européens avec la Déclaration écrite sur les maladies respiratoires chroniques. Cette déclaration écrite est déposée par l'EFA, la Fédération Européenne des Associations d'Allergiques et de Malades Respiratoires (http://www.efanet.org), dont l'AFPRAL fait partie et avec laquelle elle œuvre désormais régulièrement.

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allergie poissonUne grande campagne d'information grand public sur le risque d’allergie sévère.

Une campagne de grande envergure, à large diffusion, est lancée depuis cet été. Cette campagne est le fruit d’un partenariat entre l’AFPRAL et les Laboratoires MEDA PHARMA.  Elle a pour objectif de faire comprendre au grand public que les allergies alimentaires peuvent être fatales pour certains d’entre nous, et ce, avec des produits de consommation courante, et parfois même en quantités très faibles.

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L'AFPRAL organise chaque année une journée de sensibilisation à un aspect de la maladie allergique : il s'agit de la Journée de Découverte des Allergies.

La  6ème édition de la JDA qui a eu lieu le jeudi 4 juin 2015 était la « Journée du Danger des Allergies", en traitant le thème de l'anaphylaxie.

Retrouvez tous les détails de la campagne ici : Grande campagne : quand l'allergie conduit à un choc mortel

visuel jda 2015Guide anaphylaxie Afpral disponible en boutique

Modalités d'information du consommateur sur la présence d'allergènes dans les denrées alimentaires : les textes qui vont s'appliquer

Lundi 8 septembre 2014, Carole DELGA, Secrétaire d'Etat chargée de l'Artisanat, du Commerce, de la Consommation et de l'Economie sociale et solidaire, a informé les professionnels du secteur alimentaire des modalités d'information du consommateur sur la présence d'allergènes dans les denrées alimentaires, applicables à compter du 13 décembre 2014. L'AFPRAL se réjouit de la prochaine mise en application de ces textes.

Pour les produits préemballés, comme sous le régime actuellement applicable et en application directe de la réglementation communautaire, l'étiquetage devra mentionner la présence de l'une des 14 substances provoquant des allergies ou intolérances, telles que les céréales contenant du gluten, les produits à base d'arachide ou encore les fruits à coque comme les noix ou les amandes

Pour les produits non préemballés ou emballés en vue d'une consommation immédiate, cette information devra figurer à proximité immédiate du produit. Lorsque les denrées sont consommées dans l'établissement même, c'est-à-dire dans un restaurant ou une cantine par exemple, le professionnel devra mettre le consommateur en mesure d'accéder librement et directement à cette information. Chaque professionnel devra donc tenir à jour un document écrit sur la présence d'allergènes dans les plats qu'il propose et en informer le consommateur.

Le projet de décret est actuellement en cours de finalisation. Il a été élaboré à partir des travaux du Conseil national de la consommation (CNC), à qui un mandat avait été confié le 17 avril dernier, travaux auxquels notre association a activement participé.

L'AFPRAL se félicite de faire partie de nombreux groupes de travail et d'être force de proposition sur d'importants dossiers comme celui-ci ! Tous les membres actifs de notre association sont heureux de contribuer à de tels changements, primordiaux pour le consommateur allergique.