L'AFPRAL organise chaque année une journée de sensibilisation à un aspect de la maladie allergique : il s'agit de la Journée de Découverte des Allergies.

La  6ème édition de la JDA qui a eu lieu le jeudi 4 juin 2015 était la « Journée du Danger des Allergies", en traitant le thème de l'anaphylaxie.

Retrouvez tous les détails de la campagne ici : Grande campagne : quand l'allergie conduit à un choc mortel

visuel jda 2015Guide anaphylaxie Afpral disponible en boutique

Modalités d'information du consommateur sur la présence d'allergènes dans les denrées alimentaires : les textes qui vont s'appliquer

Lundi 8 septembre 2014, Carole DELGA, Secrétaire d'Etat chargée de l'Artisanat, du Commerce, de la Consommation et de l'Economie sociale et solidaire, a informé les professionnels du secteur alimentaire des modalités d'information du consommateur sur la présence d'allergènes dans les denrées alimentaires, applicables à compter du 13 décembre 2014. L'AFPRAL se réjouit de la prochaine mise en application de ces textes.

Pour les produits préemballés, comme sous le régime actuellement applicable et en application directe de la réglementation communautaire, l'étiquetage devra mentionner la présence de l'une des 14 substances provoquant des allergies ou intolérances, telles que les céréales contenant du gluten, les produits à base d'arachide ou encore les fruits à coque comme les noix ou les amandes

Pour les produits non préemballés ou emballés en vue d'une consommation immédiate, cette information devra figurer à proximité immédiate du produit. Lorsque les denrées sont consommées dans l'établissement même, c'est-à-dire dans un restaurant ou une cantine par exemple, le professionnel devra mettre le consommateur en mesure d'accéder librement et directement à cette information. Chaque professionnel devra donc tenir à jour un document écrit sur la présence d'allergènes dans les plats qu'il propose et en informer le consommateur.

Le projet de décret est actuellement en cours de finalisation. Il a été élaboré à partir des travaux du Conseil national de la consommation (CNC), à qui un mandat avait été confié le 17 avril dernier, travaux auxquels notre association a activement participé.

L'AFPRAL se félicite de faire partie de nombreux groupes de travail et d'être force de proposition sur d'importants dossiers comme celui-ci ! Tous les membres actifs de notre association sont heureux de contribuer à de tels changements, primordiaux pour le consommateur allergique.

L'AFPRAL participera au 29ème forum de la restauration territoriale qui se déroulera à Chamonix du 3 au 5 juin 2015. Des représentants de l'association  participeront à ces rencontres abordant des thématiques de la restauration hors foyer et exprimeront  leur avis sur le sujet "traçabilité, produits allergisants, nutriments : vers quelles obligations dans l’Information du consommateur ?".

colloque chamonix

Programme de cette séance plénière, qui se déroulera de 10h à 12h le 5 juin :

Présentation du règlement INCO

  • Quels sont les nouveaux enjeux de la traçabilité alimentaire ? Que dit le règlement INCO, notamment vis-à-vis de la restauration collective ?

Avis des associations de consommateurs ?

  • Ce nouvel étiquetage ne va-t-il pas à l’encontre des consommateurs eux mêmes ?
  • Avis des associations de consommateurs et associations d’allergiques.

Impacts en terme d’organisation et d’investissement pour nos établissements

  • Retours d’expériences.

Vers un nouvel étiquetage

  •  Vers un nouvel étiquetage environnemental et nutritionnel à l’horizon 2016 : présentation du site http://alimexpert.ania.net/.

Alimentations  particulières

  •   Quid  des  fabrications  «  maison  »,  des  investissements  en  matière  d’étiquetage  et  de la professionnalisation des équipes ?

Sécurité sanitaire

  •  Quelles sont les attentes en matière de mise en œuvre des contrôles ?

En savoir plus

Depuis juillet 2014, une nouvelle spécialité d'adrénaline auto-injectable est mise à disposition en France : EPIPEN® solution injectable en stylo prérempli.

Deux présentations sont disponibles, à 0,15 mg/0,3 ml et 0,30 mg/0,3 ml. EPIPEN® peut être utilisé chez l'adulte et chez l'enfant.
Elles peuvent être conservées à température ambiante.

EPIPEN® est un traitement d’urgence des réactions allergiques sévères (choc anaphylactique) provoquées, par exemple, par des morsures ou piqûres d’insectes, des aliments, médicaments ou autres allergènes, ainsi que dans le traitement du choc anaphylactique induit par un exercice physique ou de cause inconnue.

Cette spécialité vient compléter l'offre sur le marché français. Nous attirons l'attention sur le fait que les stylos Epipen® sont disponibles, non pas en tant que spécialité temporaire de substitution en cas de rupture de stock ou de rappel de produit des autres spécialités sur le marché français (Anapen® et Jext®).

Depuis juillet 2014, tous les médecins peuvent le prescrire au même titre que ANAPEN® et JEXT®.

EPIPEN® en pratique

EpiPen® est conçu pour être utilisé facilement par des personnes sans formation médicale.

Il suffit de placer EpiPen® à environ 10 cm de la face extérieure de la cuisse et de l’enfoncer fermement. Il n’est pas nécessaire de choisir un endroit bien précis sur la face extérieure de la cuisse. Lorsque vous enfoncez EpiPen® dans la cuisse, un piston à ressort est libéré; celui-ci pousse dans le muscle de la cuisse l’aiguille qui était cachée et une dose d’adrénaline est administrée. Si vous êtes habillés, EpiPen® peut être utilisé à travers les vêtements.

Suivez scrupuleusement le mode d’emploi d’EpiPen®.

Vous devez injecter EpiPen® UNIQUEMENT sur la face extérieure de la cuisse. Vous ne devez pas l’injecter dans la fesse.

Vous devez parfaitement connaître EpiPen® et savoir quand et comment l’utiliser.