Etiquetage

Depuis la mise en application de la directive européenne obligeant les fabricants de l'agro-alimentaire à étiqueter en clair les 14 allergènes, il est devenu plus facile pour les consommateurs allergiques de reconnaître les aliments à éviter. Mais à l'AFPRAL nous avons encore beaucoup trop d'appels nous signalant des invraisemblances, des erreurs d'étiquetage, et la mise en évidence d'aliments traîtres...

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L'étiquetage des vins n'échappe pas à la réglementation. Les vins élaborés à partir de raisins de la récolte 2012 et étiquetés après le 30 juin 2012 doivent mentionner les produits à base de lait ou d'œuf utilisés en tant qu'agent de filtration/collage ou de conservation si des résidus de ces produits sont décelables à l'analyse dans les vins traités.

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Les consommateurs pourront acheter plus sain et en meilleure connaissance de cause. Tel est le premier objectif des nouvelles règles de l'Union adoptées par le Parlement européen. Elles seront applicables à compter du 1er juillet 2015.

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Voici un sujet pour lequel l'AFPRAL s'est battu! Depuis le 25 novembre 2005 la directive 2003/89/CE régissant l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées est obligatoirement appliquée en Europe. Attention! Les produits proposés par les artisans, ou transformés par les producteurs fermiers ne sont pas soumis à cette directive...

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