Voici un sujet pour lequel l'AFPRAL s'est battu!

Depuis le 25 novembre 2005 la directive 2003/89/CE régissant l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées est obligatoirement appliquée en Europe. 

Attention! Les produits proposés par les artisans, ou transformés par les producteurs fermiers ne sont pas soumis à cette directive.
A noter que les mentions "bio", "fermier", "fait maison" ou "naturel", ne veulent pas dire sans allergènes...


L’étiquetage des aliments : Conseils aux allergiques après la Directive 2003/89/CE(à venir)

Voici un article très complet sur l'évolution de l'étiquetage, préparé par l’AFPRAL.

Les ingrédient à déclaration obligatoire.

Depuis 2008 : 14  ingrédients sont à déclaration obligatoire :

  1. Gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou hybrides)
  2. Crustacés
  3. Œuf
  4. Poisson
  5. Arachide (=cacahuète)
  6. Soja
  7. Lait (y compris lactose)
  8. Fruits à coques (seules les amandes, noisettes, noix, pistache, noix du Brésil, de cajou, de macadamia, du Queensland)
  9. Céleri
  10. Moutarde
  11. Sésame
  12. Sulfites
  13. Lupin
  14. Mollusque


Comment lire les étiquetes pour mieux choisir?

Allergies et intolérances alimentaires : Comment lire les étiquettes pour mieux choisir ?

Ce dépliant est destiné aux personnes qui se savent allergiques ou intolérantes à certaines substances alimentaires. Il est destiné à leur fournir des clés pour mieux comprendre les mentions portées sur les étiquettes et donc choisir les aliments qui leur conviennent.

Ce dépliant a été réalisé en avril 2003 par l’ANIA avec plusieurs associations de patients, dont l’AFPRAL.

Le problème des traces

"Peut contenir des traces de...", "Fabriqué dans un atélier utilisant..." ou "Présence possible de..." 

L'AFPRAL travaille pour que ces mentions soient judicieusement utilisées.
Pour l'heure, consommer ou pas un produit contenant la mention de "traces" relève du seul choix de l'allergique suite aux conseils de son allergologue.

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