Liste ADO - Allergènes à Déclaration Obligatoire

Liste des aliments allergènes majeurs (réglementation du 1er juin 2009) - les autres allergènes ne sont pas à étiquetage obligatoire :

  • Céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs  souches hybridées) et produits à base de ces céréales.
  • Crustacés et produits à base de crustacés.
  • Oeufs et produits à base d'oeufs.
  • Poissons et produits à base de poissons.
  • Arachides et produits à base d'arachides.
  • Soja et produits à base de soja.
  • Lait et produits à base de lait (y compris le lactose).
  • Fruits à coque, à savoir amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia et noix du Queensland, et produits à base de ces fruits.
  • Céleri et produits à base de céleri.
  • Moutarde et produits à base de moutarde.
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimées en SO2.
  • Lupin et produits à base de lupin.
  • Mollusques et produits à base de mollusques.

Cette réglementation ne concernait, jusqu’à ce jour, uniquement les produits industriels et pré-emballés.

Cette réglementation européenne est étendue, depuis le 13 décembre 2014, aux produits non-pré-emballés (vrac) boulangerie, traiteur, cantine ... (application article 14 règlement INCO).