L'alimentation, depuis la nuit des temps, est un besoin essentiel, au même titre que la survie.
Tous deux sont des besoins physiques. La sécurité, se sentir en sécurité, est également un besoin nécessaire à tout être humain....
Dans toutes les civilisations, cultures et sociétés, l’alimentation occupe une place centrale et une symbolique particulière. Tous les moments importants de la vie humaine sont ponctués d’un cérémonial dans lequel l’alimentation tient une place importante.
Ceci est particulièrement vrai dans la société française comme en attestent les indicateurs sociaux de l’OCDE* qui soulignent l’importance du temps passé à table par les Français, environ deux heures par jour, soit le double de temps passé à table par les Canadiens et les Américains.
Les Français ont une relation privilégiée avec leur alimentation. Cette relation a profondément marqué l’histoire, la culture et le mode de vie de notre pays. Gage de bonne santé et de sociabilité, le modèle alimentaire français est un bien collectif qu’il faut transmettre aux générations futures.
(Source : Guide pratique « Favoriser une alimentation de qualité dans les collectivités », le Courrier des Maires, sept. 2011)
Ce que nous révèlent les chiffres....
Comment vit, à l'heure actuelle, un allergique alimentaire .....
Quelles attentes ?????
Pourquoi vouloir une information ECRITE sur les allergènes ?
L'AFPRAL a participé aux groupes de travail du Conseil National de la Consommation (CNC) sur le sujet de la réglementation INCO (information du consommateur).
Nos propositions :