Dépistage / éviction

La liste des allergènes alimentaires, périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques est, depuis 2008, la suivante : 

Lire la suite...

L'AFPRAL édite de nombreux documents :

  • Le trimestriel Oasis Allergies réalisé en collaboration avec sa consoeur belge La Fondation pour la Prévention des Allergies. Il s’agit du seul trimestriel francophone consacré à la maladie allergique sous toutes ses facettes. Il s’accompagne de hors-séries thématiques le Petit Pratique de l’Allergique (Pollution intérieure, Allergies alimentaires, Vacances et voyage, Dermatite atopique). 
    Professionnels de santé, contactez-nous pour obtenir des codes d'accès vous permettant d'accéder, gratuitement, à ces ressources.
  • des documents et brochures de prévention et de sensibilisation pour des publics ciblés (Bon pour toi, pas bon pour moi ! pour les enseignants d’école maternelles ; Guide de la restauration collective, Guide ABC pour l’accueil bienveillant à l’école des enfants allergiques ou asthmatiques, Conseils et astuces de beauté pour femme allergique, Tout Va Bien, pour l'accueil bienveillant et sécuritaire des enfants allergiques alimentaires sur l'île de la Réunion, etc.).

Pour plus de renseignements ou pour toute demande spécifique, nous contacter.

Destiné aux professionnels de santé, le Réseau d'Allergo-Vigilance, créé en 2001, a pour but de contribuer à la Santé Publique pour l'organisation des systèmes de santé appliqués aux maladies allergiques en assumant les missions suivantes :

1.  Tenir un registre des cas d'anaphylaxies sévères;
2.  Organiser (ou participer à) des études multicentriques ;
3.  Contribuer activement à la formation médicale continue (FMC) et au développement professionnel continu (DPC).

Il met notamment à disposition, sur son site, des fiches d'aide au diagnostic pour certaines familles d'aliments :

  • Apiacées2014 09 fiche aide au diagnostique mollusques 1
  • Crustacés
  • Fruits à coques
  • Fruits exotiques
  • Légumineuses
  • Mollusques
  • Rosacées

A consulter ou télécharger sur http://www.allergyvigilance.org/

Le Cercle d'Investigations Cliniques et Biologiques en Allergologie Alimentaire (CICBAA) est une association créée le 7 juillet 1993.

Il a pour premier but d'animer une recherche clinique et de participer activement à une recherche fondamentale en allergologie alimentaire, en partenariat avec des chimistes, des immunologistes et des allergologues. D'autre part il veut répondre à la nécessité d'informations rapides nécessaires aux allergologues et autres spécialistes.

Lorqu'un diagnostic a été établi et qu'une ou plusieurs évictions d'allergènes sont nécessaires, il est utile, pour mettre en application au quotidien, de consulter des fiches d'éviction des allergènes. Le CICBAA met à disposition sur son site 17 fiches, à consulter ou téléc harger sur http://www.cicbaa.org/pages_fr/regimes/index.html.